吃什麼食物能降血壓?

Share this:


2022年台灣將高血壓標準下修至 130/80mmHg,更嚴謹的血壓標準值也讓大家意識到日常保養的重要性。
在日常生活中有食材就有降血壓的效果,以下將介紹幾種常見的降血壓食物。

除了先天遺傳,引起高血壓的原因都與飲食及生活習慣相關,因此,高血壓患者配合醫師治療的同時,也建議搭配飲食調整、規律運動這樣一來改善血壓的效率會更好。

黑芝麻

黑芝麻

黑芝麻屬於堅果種子類食物,除了富含鈣、鎂、鉀之外,也具有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸,有助於平衡體內鈉離子含量,有助於保護血管,維持血壓穩定。
不過,堅果種子屬於油脂類食物,吃太多會有總脂肪攝取量過高、肥胖等問題,建議適量食用即可,若是擔心Omega-3脂肪酸攝取不足,建議搭配魚類、魚油,增加Omega-3攝取量。

↓ 高鈣芝麻醬 ↓


奇異果

奇異果

奇異果富含鉀與膳食纖維,有助於血壓控制,而奇異果又分為綠色與金黃色,綠色奇異果的營養價值比黃金奇異果高,因此,較建議血壓異常者選擇食用綠色奇異果。

↓ 堅果香蕉奇異果汁↓

 


番茄

番茄

番茄所含的茄紅素,具有很強的抗氧化作用,可防止壞膽固醇卡在血管壁上,幫助於防血壓上升,因此番茄有降血壓的作用。

↓ 番茄冰梅 ↓

 


莓果


莓果

對血壓異常者來說,莓果類水果是很好的降血壓食物,而且莓果種類豐富,日常也很好取得,可多選擇食用。
莓果類水果,像是:蔓越莓、藍莓、草莓、覆盆子、櫻桃等

含有許多花青素等多酚物質,會透過以下4個機制幫助調節血壓:

  1. 使血管平滑肌放鬆
  2. 增加一氧化氮生成,使血管舒張
  3. 降低發炎物質,保護血管健康
  4. 降低血脂,維持血管彈性

↓ 綜合莓果優格飲 ↓

 


黃豆 / 豆漿

黃豆

黃豆中的大豆異黃酮也屬於多酚類物質,可增加一氧化氮含量,使血管擴張,並調節鈉離子平衡,幫助降血壓,不僅如此,黃豆中的卵磷脂也有助於脂肪代謝,避免高血脂影響血壓。平時可將黃豆加入飯中一起食用,無糖豆漿、嫩豆腐等較少加工的黃豆製品也是很好的選擇。

↓ 豆漿 ↓


更多免費食譜攏底家

 

資料來源:高血壓飲食吃什麼?一篇了解8種降血壓食物與禁忌,幫助維持血壓穩定血壓高危害多!6種食物降血壓護血管不吃藥自然降血壓,10大天然降血壓食物+保健品公開

*以上所有資訊僅供參考使用,如身體有不適還是要請您就醫,尋求專業諮詢請您儘速就醫,以免延誤病情!