紅蘿蔔

獨家內容:紅蘿蔔是如何優化你的消化系統和腸道健康!?

Share this:

紅蘿蔔含有多種重要的營養素,β-胡蘿蔔素(β-Carotene)、維生素 A、維生素 C、鉀(Potassium)、膳食纖維、抗氧化物質、硫胺素(維生素 B1)、核黃素(維生素 B2)、菸酸(維生素 B3)等…….這些營養份都對健康都起著至關重要的作用。

小編在這邊想挑「膳食纖維」作為紅蘿蔔的「引路人」,紅蘿蔔作為高纖維含量的食物,是許多人減肥的首選,因為紅蘿蔔的熱量不高,平均每100克只有約40卡,且紅蘿蔔中含有豐富的水溶性膳食纖維,可增加飽足感,甚至阻礙消化道對膽固醇的吸收,從而降低血液中的膽固醇。

膳食纖維的幫助

  1. 膳食纖維種類:紅蘿蔔同時有著不可溶性纖維及可溶性,兩者都是很好的排毒清道夫!
  2. 促進腸道健康:不可溶性纖維的存在有助於增加糞便體積,促進腸道蠕動,預防便秘的發生,膳食纖維有助於保護腸道內層,維護腸黏膜的健康狀態,降低患上腸道疾病的風險。
  3. 維持正常血糖水平:可溶性纖維的存在有助於減緩食物的消化和吸收速度,從而穩定血糖水平。這對糖尿病患者或需要管理血糖的人群特別重要。
  4. 降低膽固醇水平:可溶性纖維能夠與膽固醇結合,阻止其被吸收,進而降低血液中的膽固醇水平,有助於維護心血管健康。
  5. 控制體重:增加飽足感: 紅蘿蔔的膳食纖維有助於增加飽足感,減少食物攝入量,有利於控制體重和促進健康的飲食習慣。
  6. 抗氧化和抗發炎效果:紅蘿蔔中的抗氧化物質有助於中和自由基,減緩細胞損傷,具有抗氧化效果, 膳食纖維的攝取與降低體內發炎反應相關,

對於維護免疫系統和疾病預防有一定的幫助。

紅蘿蔔的好處

低罹癌風險:
茄紅素和花青素已被證實可降低自由基對人體帶來的傷害。且能強化人體免疫功能對抗疾病。目前已知可降低攝護腺癌、乳癌和大腸癌等癌症風險。

有益於血糖控制:
紅蘿蔔的升糖指數低,很適合糖尿病人。但煮熟後升糖指數比生食高,需特別注意。

減肥:
紅蘿蔔含有可溶性膳食纖維,進入人體後會吸收水分膨脹。增加飽足感,有助於體重控制。

促進眼睛健康:
紅蘿蔔內的葉黃素跟β-胡蘿蔔素會轉化為有利於眼睛健康的維生素A,可幫助防止黃斑部病變等眼睛疾病。


為什麼你不吃紅蘿蔔?

許多人因紅蘿蔔有種蔔味所以不太喜歡吃?

更多人是因為口感不佳,纖維感太重且沒有帶甜味,小朋友就是顯而易見的寫照

不吃紅蘿蔔不會怎麼樣,吃了會很不一樣,即便如此,很多人仍然無法克服

如何改善不愛吃紅蘿蔔的習慣呢?推薦用喝的,喝的同時不但同時攝取到滿滿的膳食纖維,重點是紅蘿蔔的所有營養份都能完整被保留。

要注意得是盡量保留全纖維的方式飲用,避免以過濾的形式,一但經過過濾大量的膳食纖維就會停留在濾網,最後進到垃圾桶,更重要得是少了膳食纖維的紅蘿蔔汁的糖分會提高,造成身體負面的影響。

紅蘿蔔推薦飲品菜單

ABC果汁的英文字母縮寫分別是蘋果(Apple)、甜菜根(Beet)和紅蘿蔔(Carrot)的英文字首,在歐美國家早就是名聲響亮的排毒果汁。大家對蘋果或紅蘿蔔應該很熟悉,但是應該也有人不知道甜菜根是什麼吧?甜菜根是外觀類似小白蘿蔔的紅色蔬菜。

 

紅蘿蔔不管做冷飲或熱飲都有很好的營養價值,看看你喜歡搭配什麼蔬菜水果,也可以點選右邊LINE連結私下LINE回訊給我們唷

top1.香柚紅蘿蔔蘋果汁

top3.高鈣紅蘿蔔豆漿

top4.寶寶副食品 紅蘿蔔地瓜泥 

百道免費線上食譜分享


感謝本集乾爹😂

由營養大師-不鏽鋼調理機贊助撥出

*以上所有資訊僅供參考使用,如身體有不適還是要請您就醫,尋求專業諮詢請您儘速就醫,以免延誤病情!