綠花椰菜vs.白花椰菜

綠花椰菜vs.白花椰菜:營養差異與如何挑選最佳品質

Share this:

綠花椰菜又稱為青花菜,是很有名的超級食物,高齡醫學翔展診所院長傅裕翔表示,青花菜是超強養生蔬菜,如果只能推薦一種青菜,不論以站在醫生或是廚師角度,都非常推薦青花菜!尤其是青花菜真的是蔬菜當中的營養冠軍。

青花菜含豐富又齊全的營養素,可以一次補充超多微量元素,而且綠色比白色的花椰菜營養豐富非常多,建議多吃綠色的青花菜!

綠花椰菜vs.白花椰菜

綠花椰菜

6大步驟挑選新鮮綠花椰菜

    1. 外觀:選擇色澤鮮綠且清澈的綠花椰菜。避免選擇顏色暗淡或出現褐色斑點的綠花椰菜,這可能表示品質已經下降。
    2. 緊密度:觸摸綠花椰菜,應感覺結實而緊密。避免選擇有軟點或觸感松散的綠花椰菜,這可能表示它已經不新鮮了。
    3. 頭部:檢查綠花椰菜的頭部,它應該完整、緊湊且沒有明顯的損傷或裂縫。這部分通常是綠花椰菜最肉質豐滿的部分。
    4. 葉子:檢查底部的葉片,它們應該是綠色且沒有任何明顯的黃色或枯萎跡象。葉片的狀態有時也能反映綠花椰菜的新鮮程度。
    5. 氣味:新鮮的綠花椰菜不應有刺鼻或不尋常的氣味。如果有任何不尋常的氣味,可能表示綠花椰菜已經開始腐壞。
    6. 選擇當地產季:儘量選擇在11月至隔年4月購買綠花椰菜,因為這時候的綠花椰菜通常更新鮮。

綠花菜4大好處

  1. 營養豐富齊全
    富含維生素A、維生素C,以及鈣、磷、鐵、鈉等礦物質,維生素C尤其豐富。綠色的青花菜相較白色的花椰菜,膳食纖維、蛋白質、維生素A、β-胡蘿蔔素、維生素C等營養,都更加豐富突出。
  2. 改善便祕
    青花菜有豐富纖維質,能幫助食物消化,改善便祕。
  3. 降低膽固醇
    青花菜能減少血液中的三酸甘油酯和壞膽固醇形成,可以說是血管清道夫。
  4. 預防癌症
    根據世界癌症基金會的報告發現,青花菜能預防口腔癌、胃癌,抑制腫瘤形成。

用「喝」的綠花椰菜


百道免費線上食譜分享

 

感謝本集乾爹😂

由營養大師-不鏽鋼調理機贊助撥出

資料來源:超級食物綠花椰菜營養成分大解析你能分辨「花椰菜、青花菜」嗎?內行人揭2大差異,不少台灣人都搞錯了青花菜是「血管清道夫」!醫曝綠花椰菜營養 還能防口腔癌、胃癌 抑制腫瘤形成

圖片出處:臺北農產