塑膠微粒對健康的影響

日常生活中的塑膠微粒:你需要知道的一切

Share this:

最新研究顯示,人體內微塑膠濃度不斷增加,這可能導致癌症和糖尿病等嚴重健康問題的風險上升。塑膠顆粒已在全球擴散,並且這種情況將在未來幾個世紀內成為一個環境和健康問題。

人體內微塑膠濃度不斷增加

塑膠微粒與環境荷爾蒙:健康的隱患?

塑膠微粒是直徑小於5毫米的塑膠顆粒,這些微小的顆粒可以通過多種途徑進入環境。一旦進入環境,這些微粒很難被完全分解,最終進入食物鏈和人體。環境荷爾蒙是指一類能夠干擾內分泌系統的化學物質,如雙酚A、戴奧辛、多環芳香烴等。這些化學物質可以模仿人體內的天然荷爾蒙,干擾內分泌系統的正常運作,導致生殖系統、肝臟、內分泌等多方面的健康問題。特別是對胎兒和嬰幼兒的發育,環境荷爾蒙的影響尤為顯著。

日常生活中的環境荷爾蒙入侵:塑膠微粒的來源?

環境荷爾蒙主要通過兩種途徑進入人體:食物途徑和容器途徑。首先是食物途徑,當含有化學物質的產品未被妥善回收處理,它們會進入土壤和水體,被植物或水生生物吸收,最終進入我們的食物鏈。其次是容器途徑,這是由於我們日常生活中錯誤使用塑膠製品,例如在高溫下使用塑膠容器或重複使用已磨損的塑膠餐具,這些行為會導致塑化劑和雙酚A等有害物質釋放到食物和飲料中。因此,選擇安全的容器,如玻璃或不鏽鋼容器,是減少風險的有效方法

塑膠製品與女童早熟:研究與警示

成大研究團隊發現了一個令人震驚的案例:一位經常接觸塑膠製品的女童在兩歲時便來了初經。這一早熟現象引起了家長和研究人員的高度關注。成大環境毒物研究中心主任李俊璋解釋道,這是因為塑化劑進入人體後,會刺激中樞神經系統和腦下垂體,提前分泌生殖荷爾蒙。這一發現強調了環境荷爾蒙對兒童健康的潛在危害,特別是在他們的第二性徵尚未發育成熟之前。

減少環境荷爾蒙的暴露,保護我們和下一代的健康

減少塑膠製品,守護身體健康

隨著微塑膠濃度的不斷增加,對健康的威脅也在加劇。為了減少這些危害,我們需要採取行動減少接觸塑膠製品。這包括選擇使用安全的玻璃或不鏽鋼容器,避免在高溫下使用塑膠製品,以及支持和參與塑膠製品的妥善回收和再利用。只有通過這些努力,我們才能有效減少環境荷爾蒙的暴露,保護我們和下一代的健康。

不鏽鋼使用最安心

資料來源

  1. 環境部化學物質管理署/塑膠微粒是什麼?
  2. 環境部化學物質管理署/環境荷爾蒙就在你身邊?
  3. 人類正在吸收「微塑膠」增加罹患癌症、糖尿病和心臟病風險 
  4. 健康醫療網/鄭宜芬 塑膠微粒「毒物債」!恐危害生殖能力與胎幼兒發展
  5. 公視新聞網/成大研究:塑化劑致性早熟 2歲女童來初經