提升抗氧化力,越吃越年輕

Share this:

追求健康、年輕與長壽是大家一直嚮往的。雖然人不可逃離死亡,但隨著科學的進步,「延緩衰老」及「預防疾病」是有可能做到的,其中飲食與日常生活習慣扮演非常重要的角色。

目前老化的原因很多,最有名的就是「自由基老化理論」。自由基不一定都是壞人,適量的自由基在體內會參與許多的生理機能,例如:在免疫系統中有助於殺菌、在血管內皮中調控血管收縮與血壓。人體本身也有「抗氧化」的防禦機制,有助於清除自由基,減少自由基對身體造成的傷害。

但隨著飲食習慣越來越精緻化,攝取過多的加工食品使我們無法從食物中獲得足夠的抗氧化營養素,加上生活過多壓力及慢性發炎……等問題體內自由基大量產生,過多的自由基開始攻擊DNA、細胞和組織,最後導致老化和慢性病的產生。

因此,若想要延緩衰老和預防疾病,可以從「減少自由基產生」和「加強抗氧化力」這兩方面來著手。

【減少自由基產生】

1.避免吃油炸、燒烤、大火煎的食物

2.遠離空氣汙染

3.避免抽菸及二手菸

4.減少電磁波傷害

5.遠離慢性過敏原食物

6.維持血糖穩定

7.適度運動避免缺氧

【加強抗氧化力】

1.彩虹蔬果全方位抗氧化

每天攝取彩虹顏色的蔬果,不同顏色的蔬果含有不同的「植化素」。許多植化素都有很強的抗氧化功能,有助於清除自由基,而不同的植化素可以清除不同的自由基,所以攝取的種類是越多元化越好。

2.吃好油和堅果

許多自由基的連鎖反應是由細胞膜上的脂質過氧化開始,「維生素E」可以防止細胞膜上的脂質受到自由基攻擊,保護細胞健康。而植物油和堅果是「維生素E」主要食物來源。

3.維生素C幫助維生素E再利用

「維生素C」本身就是一個水溶性的抗氧化劑,可以直接清除自由基,而且還能幫助還原被氧化的維生素E,使維生素E能夠重複再利用。

4.硒是穀光甘肽的輔因子

「硒」是穀光甘肽清除自由基時重要的的輔因子,可以加速抗氧化作用。海鮮、全穀類、堅果、南瓜、洋蔥、蒜……等食物含有較豐富的硒。

資料來源:Donna 陳怡錞營養師 專欄

 

#果汁機 #攪拌機 #調理機 #料理機 #嬰兒副食品機

#豆漿、芝麻醬、冰淇淋、冰沙、醬泥、濃湯、蔬果汁、果昔製作