「柚」到中秋~

Share this:

中秋節就是要吃柚子!


柚子含有豐富的維生素C及檸檬黃素,都是抗氧化高手,維生素C具有養顏美容、預防感冒的功效,檸檬黃素則可有效降低血中的膽固醇、避免脂肪堆積及血管硬化,因此柚子有助於退火消暑、使排便順暢。最重要的是,柚子每100g的熱量只有37Kcal、膳食纖維1g,GI值=40,是低熱量、低GI值的高纖維水果,很適合想減重的人食用。

吃柚禁忌要遵守!小心藥物交互作用,至少要間隔2小時以上

食藥署表示,柚子跟葡萄柚與某些藥物併用,可能增加藥物不良反應(風險)發生之機率,例如某些降血壓藥、statin類降血脂藥、抗心律不整藥、免疫抑制劑等,所以建議正在服藥之民眾,可應景淺嚐幾瓣無妨,但切勿大量食用。

食藥署說明,柚子和葡萄柚一樣都富含「呋喃香豆素(furanocoumarin)」成分,該成分會不可逆地抑制小腸及肝臟中的代謝酵素CYP450 3A4,由於許多藥物皆由該酵素代謝,所以可能導致藥物血中濃度升高之情形,而增加發生不良反應(毒性)之機率,且特別注意的是,其抑制藥物代謝的作用可長達數小時甚至兩三天,即使間隔服藥也無法完全避免。

資料來源:《蔬果植化素》營養學博士吳映蓉著/食藥署