「食尚」飲品 ─ 綠拿鐵

Share this:

許多人每天喝一杯拿鐵提神,但養生專家提出,「綠拿鐵」的威力更甚拿鐵,尤其是對肥胖、高血壓、失眠、過敏、便祕來說,綠色拿鐵都不遑多讓。

現代人工作忙碌,不得不選擇外食,因此容易造成飲食不均、蔬果攝取量低或吃下過多加工食品的問題,長期下來體內積存毒素,不僅使得精神和體態不佳,甚至影響健康。

什麼是綠拿鐵?

以「蔬菜水果 水 堅果」打出綿密口感,喝起來也有拿鐵奶香的綜合蔬果昔,富含維生素、纖維素和優質蛋白,能幫助調理身體,維持正常代謝、促進腸胃蠕動、排毒瘦身 、體態輕盈。

建議水果量不宜超過一個拳頭,而蔬菜跟水果的比例建議改成「2 1 」,也就是約兩個拳頭的蔬菜、一個拳頭的水果量,並且加入蛋白質含量高的食材一起打,像是豆漿、杏仁奶、堅果奶,或者五穀粉,可以讓營養更均衡。

喜歡味道有多樣變化的人,則可以在基本款內加入檸檬、腰果、薄荷葉、奇異果、百香果(可單選也能混搭),這 6 種食材,可以為綠拿鐵的風味定調,例如加入檸檬,就會有清香的味道,加入堅果,嚐起來則有牛奶醇厚的口感。怕自己排便不順暢,加了橄欖油的暢快款,絕對能幫助潤腸通便,讓人嗯嗯好輕鬆。

綠拿鐵為什麼要用破壁機?

瞬間擊破植物的細胞壁,能夠讓90 %的食物營養被人體吸收,長期食用不但能調理身體,還能達到排毒瘦身的功效。

綠拿鐵對生冷體質或者長期喝會有問題?

一般建議早上或中午前飲用,儘量在身體氣血比較好的時間點喝,因為生冷食物飲用到後進入體內的溫度不同,會影響消化與吸收。另外,打果汁時不要再加冰塊或者儘早把冷藏食材拿出來放置常溫。

什麼人不建議喝?

血糖、血脂的慢性病、化療病人、感染等應小心,詢問過醫師、營養師了解狀況後再決定。容易拉肚子、體虛寒、手腳冰冷人、生理期等先不飲用。

資料來源:生活保橘/大家健康/每日頭條/食醫行市集/華人健康網