膳食纖維是什麼

Share this:

膳食纖維是植物性食物中不能被腸道中的消化酵素吸收的纖維,這些物質只有少部分會被腸道中的細菌分解產生一些熱量,大部分均由腸道排出體外,又被稱為人體清道夫。

膳食纖維包括很多物質,可分為水溶性與非水溶性兩大類,其功用分別為:

►水溶性纖維:
可延長食物在腸內的停留時間、降低葡萄糖的吸收速度,有利於控制血糖,另有包覆膽酸的作用,並促進它的排泄,防止膽酸由人體腸肝循環中再度利用吸收,可以降低血脂肪,有助預防心血管疾病。

►非水溶性纖維:
有5 成 可以被細菌發酵,同時能增加糞便體積,促進腸道蠕動,減少糞便在腸道停留的時間及糞便和腸的接觸面積,有助於減少大腸癌的發生。

膳食纖維是目前營養學界認定的第七類營養素,2012年台大醫學院黃素華營養師 如何吃到足夠的纖維質演講中,也有提到膳食纖維的 5 大功能:
1.增加飽足感,以預防肥胖。

2.預防憩室症(即大腸表層凹陷造成如囊狀之結構)。
3.減輕便秘,預防大腸癌。
4.有助降低心血管疾病發生率。
5.延緩飯後血糖上升之速度,使醣分進入血液速度減緩。

營養大師小提醒1
補充富含膳食纖維食物的同時,一定要多喝水因為膳食纖維會吸水50 200 倍以上,水分不足反而容易導致腸胃不適。充足的水分才可能促使膳食纖維發會最大功效!

營養大師小提醒2

膳食纖維只存在於有細胞壁的生物,所以只有植物才有膳食纖維,例如:五穀雜糧、糙米、青菜、水果和堅果種子類,都富含膳食纖維,至於奶、蛋及魚、肉等動物類只有細胞膜沒有細胞壁,所以是不含膳食纖維的。

#果汁機 #攪拌機 #調理機 #料理機 #嬰兒副食品機

#豆漿、芝麻醬、冰淇淋、冰沙、醬泥、濃湯、蔬果汁、果昔製作